OÜ Autopant Blog
auto alles ja raha käes!
EST    RUS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Автозалог {от сокращения авто (автомобиль) и залог} — это залог движимого имущества.Залог, в свою очередь, — один из способов обеспечения исполнения обязательства денежного требования кредитора-залогодержателя к должнику (залогодателю). Как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств залог привлекателен тем, что с его помощью проще произвести принудительное взыскание. Залог предполагает, что на имущество должника может быть наложено взыскание.

В случае автозалога объектом залога является транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, специальная техника, плавсредство и т.д.). В зависимости от условий договора, закладываемое транспортное средство может оставаться как в пользовании залогодателя, так и переходить к кредитору на хранение на период действия кредитного договора. Во втором случае для обеспечения сохранности транспортное средство должно быть помещено на охраняемую автостоянку на весь срок действия кредитного договора. В обоих случаях право собственности залогом переходит к кредитору, в случае, если транспортное средство остается в пользовании заемщика, на его имя оформляется генеральная доверенность.

В случае неисполнения заимодателем финансовых обязательств перед кредитором на заложенное имущество обращается взыскание, оно продается, а полученные денежные средства от его реализации направляются на погашение основного обязательства.